Branchen-News
Aktuelle Themen, die die Branche bewegen

Bestes Heu Österreichs kommt aus Salzburg
Heimische Bauern gewinnen in drei von sechs Kategorien bei Meisterschaften in Alpach. (HP) Das beste Heu Österreichs kommt aus Salzburg. Bei den Heumeisterschaften 2019 im Congress Centrum Alpbach wurden kürzlich 600 Heuproben nach ihrem Nährstoff-, Energie- und Mineralstoffgehalt sowie nach Farbe und Geruch bewertet.
Quelle: www.regionews.at

Erfolgsrezept der ARGE Heumilch: Heu statt Silage
Mit dem Verzicht auf Silofutter hat die ARGE Heumilch vor 15 Jahren ihren Grundstein gelegt. Alpbach – Das Congress Centrum Alpbach war gestern Zentrum der Heumilch-Wirtschaft, schließlich feierten dort 600 Gäste das 15-Jahr-Jubiläum der erfolgreichen Marke. ARGE-Heumilch-Obmann Karl Neuhofer sieht anlässlich der Feier in seiner Bilanz und mit Blick auf die Zahlen die Gültigkeit eines alten Spruchs außer Kraft gesetzt: „Will man drei Bauern unter einen Hut bringen, dann muss man zwei erschlagen, heißt es. Uns ist es aber gelungen, bis heute rund 8000 Heumilchlieferanten und 60 Verarbeiter unter einen Hut zu bringen“, freut sich Neuhofer.
Quelle: www.tt.com

Blühstreifen und die Landwirtschaft - Ein Ausweg wäre Ökolandwirtschaft
Der Bauernverband malt sich die Welt, wie es der Agrarindustrie gefällt! Nachdem im Interesse möglichst hoher Erträge auch in Elbe-Elster jeder Randstreifen umgeackert und jede Mohn- und Kornblume mit Pestiziden bekämpft wurde, gibt der Verband jetzt den Wolf im Schafspelz: Rückgang der Insekten um 75 Prozent? Haben wir nichts mit zu tun. Aussterben der Singvögel? Keine Ahnung…! Wir machen ja Blühstreifen.
Quelle: www.lr-online.de

Bio-Heu-Region Trumer Seenland mit Leopold-Kohr-Preis geehrt
Der Philosoph und Ökonom Leopold Kohr (1909-1994) war zeitlebens davon überzeugt, dass „kleine Einheiten in Politik, Wirtschaft und Kultur der Tendenz zu übermäßiger Größe und Vereinigung weit überlegen sind.“ Nicht zuletzt deshalb wurde das grenzüberschreitende Gemeinschaftsprojekt „Bio-Heu-Region Trumer Seenland“ am Montagabend von der Leopold-Kohr-Akademie mit dem Ehrenpreis 2019 ausgezeichnet.
Quelle: www.heumilch.at

Agrarpolitik: Graubünden will Bergbauern stärken
Die Vernehmlassung zur Agrarpolitik 2022+ (AP22+) hat diese Woche geendet. Die Regierung des Kantons Graubünden zeigt sich mit der Stossrichtung einverstanden. Sie fordert aber eine Stärkung des Berggebiets.
Quelle: www.schweizerbauer.ch

Coop stellt auf nachhaltige Milch um
Coop erhöht die Mindestanforderungen für die Produktion von konventioneller Milch. Produzenten müssen RAUS erfüllen - dazu BTS oder GMF. Dafür gibt es mindestens vier Rappen mehr pro Liter Milch.
Quelle: www.bauernzeitung.ch

Michelfeld Unkraut: eine vorbildliche „Schlamperei“
Wildwuchs nützt den Insekten: Indem sie auf öffentlichen Flächen „Unkräuter“ wuchern lässt, setzt die Gemeinde Michelfeld neue Maßstäbe gegen zu viel Ordnungssinn im Garten.
Quelle: www.swp.de

Ein neuer Mäh-Kosmos
Wer träumt nicht davon: Bei der Mäharbeit im Schatten sitzen oder bereits einer anderen Tätigkeit nachgehen, während der Motormäher selbstständig seine Arbeit verrichtet. Rapid will diesen Traum erfüllen.
Quelle: www.schweizerbauer.ch

Bayerischer Umweltminister besucht Vorzeigeprojekt im Beurer Moor
Umweltminister Marcel Huber stellt größere Förderung für Naturschutz vor und besichtigt ein Vorzeigeprojekt im Beurer Moor.
Quelle: www.merkur.de

„Globaler Milchmarkt birgt Chancen“
Galtür – Eine durchwegs kontroversielle Experten-Diskussion rund um das Thema Milch erlebten kürzlich rund 120 Besucher der 11. Galtürer Almbegegnung. In der Debatte mit Moderator Markus Schermer von der Universität Innsbruck rückte der Milchpreis in den Mittelpunkt.
Quelle: www.tt.com

Nachhaltigkeitsziele setzen Landwirtschaft unter Anpassungsdruck
Die Kommission Landwirtschaft am Umweltbundesamt (UBA) fordert die Politik auf, Mindestanforderungen in Bezug auf Nachhaltigkeit an die Landwirtschaft zu definieren. Eine von Ertragssteigerung und Kostensenkung geprägte Landwirtschaft könne nicht nachhaltig sein. Gemeinwohlleistungen der Landwirtschaft sollen besser honoriert werden.
Quelle: www.topagrar.com

Tiroler Jungfirmen am Weg zum Erfolg
Von der Käserei über 3D-Visualisierungen und mobile Testapparate in der Medizin bis zum Gerät zur Messung der Körperelektrolyte — breit gefächert zeigten sich gestern die Sieger des Jungunternehmerpreises der Wirtschaftskammer. Die Milchbuben KG mit Sitz in Hopfgarten im Brixental holte sich den Sieg in der Kategorie „Moderne Tradition“. Die Milchbuben sind eine auf BIO-Heumilch spezialisierte Weichkäse-Käserei mit dem Ziel, regional nachhaltige Lebensmittel zu produzieren.
Quelle: www.tt.com